![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Читаю прессу. Про Грузию. Про всю эту истерику.
Занятно. Если почитать внимательно. Ну, то есть, про то, что реакция неадекватная, уже все вменяемые журналисты отписались. Можно подумать, первый раз кого-то за шпионаж ловят. И шо? Технология, собственно, отработанная:
Арестовывают (высылают) дипломатов или военных «той» страны. Затем (см. «Мертвый сезон») производится обмен. Вот, собственно, все. Ну, по ходу дела направляют еще несколько дипломатических нот и произносят пару-тройку крепких, сухих (или полусладких) слов с обеих сторон. Вся эта техника давно отработана во всем мире.
Но я сейчас не про это даже. Я про другое:
Блокада началась
Российская Федерация с полуночи вторника приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. О прекращении транспортных связей между двумя странами было объявлено накануне днем Министерством транспорта РФ. Однако здесь о причинах подобного решения не сообщили. В других ведомствах уверяют, что причины в основном технические: претензии к Грузии синхронно появились у Росаэронавигации, Почты России, а также у РЖД.
Так, глава Росаэронавигации Александр Нерадько заявил, что решение прекратить полеты связано с растущей задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства.
...
РЖД в четвертом квартале текущего года не будет закупать комплектующие на Тбилисском электровозоремонтном заводе для ремонта электровозов серии "ВЛ-10" и "ВЛ-11". Объем закупок планировался в объеме 100 млн рублей и, прежде всего, этот заказ "был дружеским шагом для поддержки бывших партнеров по Советскому Союзу", - сказали в компании.
...
Невозможной стала теперь и отправка в эту страну почтовой корреспонденции, а также легальных денежных переводов. Причиной тому стало решение ФГУП "Почта России" разорвать на время связь с Грузией из-за невыполнения грузинской стороной ряда соглашений и обязательств. Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман поддержал такое решение, пояснив, что "в последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм".
Все выделено мной. Вам ничего не напоминает?
А мне напоминает. Напоминает старый проверенный савецкий стиль управления: "Правила нужны не для неукоснительного исполнения, а чтобы можно было кого надо и когда надо взять за задницу."
Как он применяется внутри страны, мы все знаем по себе. Ну а теперь нам (не первый раз, впрочем) продемонстрировали, как он используется снаружи. Разбаловать контрагента уступками, а потом в нужный момент БАЦ - и его же обвинить в невыполнении обязательств.
Логично, хули...
Не знаю, кому как, а мне опять стыдно за свою страну...

no subject
Date: 2006-10-04 05:35 am (UTC)no subject
Date: 2006-10-04 05:45 am (UTC)