![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подъем до Лабан Рата дался мне тяжело. Одежда, насквозь промокшая через «непромокаемый» костюмчик, намокший рюкзак, невозможность все это просушить, непривычно влажный климат, довольно резкий перепад высот в течение одного дня – черт знает, что именно сильнее всего ударило по организму, более привыкшему к офисному креслу, чем к горам, но, поднявшись в лагерь, я отчетливо ощутил: мне пиздец я выдохся.
Кроме того – ну это уже из области мистики, хотите верьте, хотите нет – я так же отчетливо почувствовал, что эта гора – не моя. Аннапурна была моей. А тут – не моё. Не стоит она моих усилий. И, собрав волю в кулак, я принял мужественное решение:ну ее нахуй! я остаюсь тут, на вершину я не иду!
Кроме того, от Лабан Рата должен быть прекрасный вид, утром обычно ясно, у меня будет время поснимать спокойно то, что есть тут, и я получу от этого гораздо больше удовольствия, чем от подъема и соревнования с инфарктом и горной болезнью.
– Ребяты, я не иду с вами. Жду вас тут утром.
–Ну и дурак Ап ту ю, дарагой друк! – сказали сокамерники.
И мы легли спать.
ПыСы: Все тексты про поездку на Борнео тут.
*) Зусман - холод; некогда распространенная в Одессе фамилия. (с) Полутолковый словарь одесского языка.
Кроме того – ну это уже из области мистики, хотите верьте, хотите нет – я так же отчетливо почувствовал, что эта гора – не моя. Аннапурна была моей. А тут – не моё. Не стоит она моих усилий. И, собрав волю в кулак, я принял мужественное решение:
Кроме того, от Лабан Рата должен быть прекрасный вид, утром обычно ясно, у меня будет время поснимать спокойно то, что есть тут, и я получу от этого гораздо больше удовольствия, чем от подъема и соревнования с инфарктом и горной болезнью.
– Ребяты, я не иду с вами. Жду вас тут утром.
–
И мы легли спать.
В два ночи запищал будильник, и я испытал неземное блаженство, знакомое только предателям обозникам! Леха, негромко изысканно матерясь, напяливал на себя мокрую одежду; Гарик слабым голосом молил о пощаде и просил пристрелить его немедленно; жарко шептала Ларик, заманивая Гарика на вершину гуриями, вечным блаженством, нектаром и амброзией, сухими штанами… (Кстати, в эту ночь Ларик совершила, я считаю, один из самых героических поступков за весь наш поход: она на себе высушила Гарику его камуфлированные портки! На собственном теле: она специально для этого легла в них спать!)
А вашмалодушный покорный слуга все это наблюдал из сухого теплого спальника. Мало того, когда всё шапито съехало, этот мародер быстро собрал освободившиеся одеяла, и, укрывшись до кучи еще и ими, сладко уснул…
А утром… Утром гора отомстила мне за малодушие! И она таки была права – ибо нехуй!
Когда утром я выглянул в окно, там не было видно даже того, что просматривалось накануне вечером! Туман был, пожалуй, даже не густоты молока – это была уже просто сметана…
А когда потом я увидел фото Лёхи… В общем, что тут говорить – это была его гора и его восхождение…
Пусть он дальше сам рассказывает,а я пока налью себе еще кружечку тёмного а то слезы раскаяния застилают мне глаза, еще пролью на клавиатуру, нидайбох! перо выпадает из дрожащих рук…
Леха пишет:
В два ночи труба позвала на подвиг. Трубу хотелось швырнуть об стену и остаться под одеялом. Но поскольку у меня было одно дельце, я таки вытащил из под одеял все, что осталось после вчерашнего, и после раннего завтрака в три ночи двинул дальше в приятном обществе ежей и довольно большой группы жизнерадостных китайцев, индусов и ребят европейской наружности. С собой вода, запасная футболка, свитерок.
Подниматься километр, Угол подъема – градусов 60. Ночь, фонарики, под ногами камни. Костыли у меня длинные и, хоть идти тяжко, потихоньку обгоняю паломников. Чем выше, тем холоднее. По пути ясно, и вид вниз открывается сюрреалистический!
Растительность пропала, гранит, гранит, гранит... Миллионы лет его облизывали вода и ветер! Скользкий, собака, но ботинки держат идеально. Плюс веревки – все для людей.

(c)
super_ioziki
В общем, ничего сложного или героического в подъеме нет, главное себя, любимого, не жалеть.
Но тут прилетела тучка, зацепилась брюхом за клыки горы, зависла, окутала все туманом и полил дождь. Холодный. Со снегом. Одежда промокла, подул ветер. Стало холодно, очень холодно.
Когда дополз до вершины, там было около нуля. Навстречу сыпались покорители, понявшие, что ловить там нечего. Но у меня было дельце к Главному Почтальону, и я уперся ждать рассвета.
Спрятался за каким-то камнем рядом с китаянкой, которую, как и меня, колотило от холода и усталости. Как я забрался за камень – я не совсем понимаю, видимо все делал инстинктивно. Когда мы с китаянкой слегка отогрелись и пришли в себя, я обнаружил, что в полуметре от моих ног начинается форменная пропасть. Как ни странно, ни тени страха или опаски, четкое понимание, что организм сам распоряжается ситуацией и все происходящее в рамках нормы.
Макс пишет:
Кстати, да! Это и меня удивляло – еще на Аннапурне. Я вообще-то боюсь высоты. К примеру, пройти по краю крыши на высоте пятого этажа – обосрацца не обосрусь, канешна… просто не пойду. А тут иногда шагаешь по краю пропасти, гораздо глубже этажа эдак десятого, и – не страшно! Не безрассудно не страшно, типа все похуй, а именно – не страшно в смысле – все под контролем, очко лом не перекусывает, голова не кружится, организм реагирует вполне адекватно.
Леха пишет:
Потом я уже обнаружил, что там была специальная загородка, за которую нельзя было заходить. Правда, все добравшиеся клали на это с прибором и ползали кто где горазд. Как я сказал, у меня было дельце и мне нужно было обязательно увидеть ясное небо и рассвет. Видимо, это нужно было не только мне, но и всем, кто не спешил убежать вниз. Поняв, что от этих ебанутых иначе не избавиться, гора стряхнула тучу, и, выдохнув, сдула туман, и я увидел, то, что увидел…


(c)
amayboroda
– Ахуеть!

В общем, счастья полные портки и несколько неплохих фоток. С Почтальоном тоже успел перекинуться парой слов. Стало гораздо веселей. Выдержав дипломатичную паузу минут в 15, гора сказала – «довольно с вас, геть отсюда!», и опять нахлобучила на макушку облако. Намек был понят с полуслова, все рванули вниз.
(c)
amayboroda
Солнце еле пробивалось сквозь облако, и в этом освещении мокрый гранитный склон отдавал чем-то инопланетным. И тут свершилось самое невероятное! Из тумана на меня надвинулись две гигантские фигуры. По форме они напоминали исполинского размера ежей, затянутых в пятнистую ткань. Фигуры колыхались в мокром воздухе, перебирая лапами, обутыми в дешевые резиновые калоши…
Тут читатель задастся резонным вопросом: «Покурил?»
Хочу тебя разочаровать, дорогой друг: трава там совсем не растет, а вот ежы встречаются изредка, и весьма исполинские притом.
Короче, когда на меня из тумана надвинулись Гарик и Ларик, я чуть не обделался. Они напоминали два неприкаянных измученных приведения, и, если бы не гид, обреченно шагавший следом, я бы решил что надо мелом круг рисовать…
(Гарик – он такой! Если кого нащупает, то подняты у него веки или нет, роли уже не играет! Но это мы потом, в Кота Кинабалу поняли, по пьяни, только было поздно)
В общем, ребятам досталось дорогой по полной, но они продолжили свой нелегкий путь к вершине! Вот кто был настоящим героем дня! Залезли наперекор всему! Шапо (фр)!
Спускаюсь вниз к Лабан Рате. Мокрый, как цуцык. Стучу в дверь нашей комнаты в общаге, а в ответ тишина… Стучу громко – внутри тихо! А так хочецца переодецца в сухое и согреться!
Ну, думаю, Максимко собирался природу фотографировать, дык нет, там дождь и ни хрена не видно… А! Наверна, он в столовке нас ждет! Время завтрака же. Столовка ниже общаги на 50 метров (16-ти этажный дом). Пойду, думаю, там его искать.
Спустилсо: нету Максы…
Понимаю, что обратно мне уже не подняцца ни за какие коврижки. Сдаю ботинки в сушку и пью чай.. Потом расследование показало, что Максо, оказывается, медитировал на воду в сортире, чтоб его…
Макс встревает: Ну, блять, гадил я, гадил!!!
Собрались, переоделись, двинули вниз.
Вниз идти веселее, но только коленочки начинают отказывать на этих бесконечных ступеньках из корней и камней. Опускаешь ножку вниз и не знаешь как она себя поведет, когда ей нужно будет держать на себе твое тельце с рюкзачком. Постоянно подозреваешь, что она подвернется и ты, расслабившись, с чувством облегчения, обреченно отдашься недолгому, но динамичному спуску.
Шли с Максом, рассказывали всякие ужасы встречным чурекам в шортах. Пугали снегом на вершине и свирепыми русскими бойцами из спецназа, которые шли за нами следом. Есть видео у водопада, реально – камуфлированные психологи-убийцы внушают животный ужас, посмотрите:
Спустились, буквально из последних сил доковыляли до ворот на тропу. Гид, не без ехидства спросил – нужен ли нам транспорт до штаб-квартиры парка? Мы не стали ломаться и те пять км, которые мы гордо прошагали накануне, проехали на автобусе. Никакущие.
Было ли это возвращение на щите, или это был въезд на триумфальной колеснице – судить вам, нам пох.
Мозг настойчиво получал и транслировал дальше короткие сигналы. Один был похож на слово «ванна», второй - на слово «пиво». Знаете, как терпящий бедствие корабль сигналит сквозь бурю: «пи-пи---пи-пи—пи-ва!!!»
От штаб-квартиры парка взяли машину, и через час с лишним пути оказались в другом отделении того же парка под кодовым названием Хот Спрингс, или Горячие Источники.
Заселились в местную общагу, и дальше мечты стали сбываться с невероятной скоростью.
Не успели упасть сумерки, как мы уже умытые и переодетые сидели в местном ресторане рядом с каскадом бассейнов, посреди ухоженного тропического сада с табличками, и у каждого в руке была запотевшая кружечка пиииива.
На душе моей было ТИХО, ЛЕГКО и СВЕТЛО…

(c)
super_ioziki
Самое сильное впечатление: Рассвет на горе, закат с пивом.
Продолжение следует...
А ваш
А утром… Утром гора отомстила мне за малодушие! И она таки была права – ибо нехуй!
Когда утром я выглянул в окно, там не было видно даже того, что просматривалось накануне вечером! Туман был, пожалуй, даже не густоты молока – это была уже просто сметана…
А когда потом я увидел фото Лёхи… В общем, что тут говорить – это была его гора и его восхождение…
Пусть он дальше сам рассказывает,
Леха пишет:
В два ночи труба позвала на подвиг. Трубу хотелось швырнуть об стену и остаться под одеялом. Но поскольку у меня было одно дельце, я таки вытащил из под одеял все, что осталось после вчерашнего, и после раннего завтрака в три ночи двинул дальше в приятном обществе ежей и довольно большой группы жизнерадостных китайцев, индусов и ребят европейской наружности. С собой вода, запасная футболка, свитерок.
Подниматься километр, Угол подъема – градусов 60. Ночь, фонарики, под ногами камни. Костыли у меня длинные и, хоть идти тяжко, потихоньку обгоняю паломников. Чем выше, тем холоднее. По пути ясно, и вид вниз открывается сюрреалистический!
Растительность пропала, гранит, гранит, гранит... Миллионы лет его облизывали вода и ветер! Скользкий, собака, но ботинки держат идеально. Плюс веревки – все для людей.
(c)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В общем, ничего сложного или героического в подъеме нет, главное себя, любимого, не жалеть.
Но тут прилетела тучка, зацепилась брюхом за клыки горы, зависла, окутала все туманом и полил дождь. Холодный. Со снегом. Одежда промокла, подул ветер. Стало холодно, очень холодно.
Когда дополз до вершины, там было около нуля. Навстречу сыпались покорители, понявшие, что ловить там нечего. Но у меня было дельце к Главному Почтальону, и я уперся ждать рассвета.
Спрятался за каким-то камнем рядом с китаянкой, которую, как и меня, колотило от холода и усталости. Как я забрался за камень – я не совсем понимаю, видимо все делал инстинктивно. Когда мы с китаянкой слегка отогрелись и пришли в себя, я обнаружил, что в полуметре от моих ног начинается форменная пропасть. Как ни странно, ни тени страха или опаски, четкое понимание, что организм сам распоряжается ситуацией и все происходящее в рамках нормы.
Макс пишет:
Кстати, да! Это и меня удивляло – еще на Аннапурне. Я вообще-то боюсь высоты. К примеру, пройти по краю крыши на высоте пятого этажа – обосрацца не обосрусь, канешна… просто не пойду. А тут иногда шагаешь по краю пропасти, гораздо глубже этажа эдак десятого, и – не страшно! Не безрассудно не страшно, типа все похуй, а именно – не страшно в смысле – все под контролем, очко лом не перекусывает, голова не кружится, организм реагирует вполне адекватно.
Леха пишет:
Потом я уже обнаружил, что там была специальная загородка, за которую нельзя было заходить. Правда, все добравшиеся клали на это с прибором и ползали кто где горазд. Как я сказал, у меня было дельце и мне нужно было обязательно увидеть ясное небо и рассвет. Видимо, это нужно было не только мне, но и всем, кто не спешил убежать вниз. Поняв, что от этих ебанутых иначе не избавиться, гора стряхнула тучу, и, выдохнув, сдула туман, и я увидел, то, что увидел…
(c)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
– Ахуеть!
В общем, счастья полные портки и несколько неплохих фоток. С Почтальоном тоже успел перекинуться парой слов. Стало гораздо веселей. Выдержав дипломатичную паузу минут в 15, гора сказала – «довольно с вас, геть отсюда!», и опять нахлобучила на макушку облако. Намек был понят с полуслова, все рванули вниз.
(c)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Солнце еле пробивалось сквозь облако, и в этом освещении мокрый гранитный склон отдавал чем-то инопланетным. И тут свершилось самое невероятное! Из тумана на меня надвинулись две гигантские фигуры. По форме они напоминали исполинского размера ежей, затянутых в пятнистую ткань. Фигуры колыхались в мокром воздухе, перебирая лапами, обутыми в дешевые резиновые калоши…
Тут читатель задастся резонным вопросом: «Покурил?»
Хочу тебя разочаровать, дорогой друг: трава там совсем не растет, а вот ежы встречаются изредка, и весьма исполинские притом.
Короче, когда на меня из тумана надвинулись Гарик и Ларик, я чуть не обделался. Они напоминали два неприкаянных измученных приведения, и, если бы не гид, обреченно шагавший следом, я бы решил что надо мелом круг рисовать…
(Гарик – он такой! Если кого нащупает, то подняты у него веки или нет, роли уже не играет! Но это мы потом, в Кота Кинабалу поняли, по пьяни, только было поздно)
В общем, ребятам досталось дорогой по полной, но они продолжили свой нелегкий путь к вершине! Вот кто был настоящим героем дня! Залезли наперекор всему! Шапо (фр)!
Спускаюсь вниз к Лабан Рате. Мокрый, как цуцык. Стучу в дверь нашей комнаты в общаге, а в ответ тишина… Стучу громко – внутри тихо! А так хочецца переодецца в сухое и согреться!
Ну, думаю, Максимко собирался природу фотографировать, дык нет, там дождь и ни хрена не видно… А! Наверна, он в столовке нас ждет! Время завтрака же. Столовка ниже общаги на 50 метров (16-ти этажный дом). Пойду, думаю, там его искать.
Спустилсо: нету Максы…
Понимаю, что обратно мне уже не подняцца ни за какие коврижки. Сдаю ботинки в сушку и пью чай.. Потом расследование показало, что Максо, оказывается, медитировал на воду в сортире, чтоб его…
Макс встревает: Ну, блять, гадил я, гадил!!!
Собрались, переоделись, двинули вниз.
Вниз идти веселее, но только коленочки начинают отказывать на этих бесконечных ступеньках из корней и камней. Опускаешь ножку вниз и не знаешь как она себя поведет, когда ей нужно будет держать на себе твое тельце с рюкзачком. Постоянно подозреваешь, что она подвернется и ты, расслабившись, с чувством облегчения, обреченно отдашься недолгому, но динамичному спуску.
Шли с Максом, рассказывали всякие ужасы встречным чурекам в шортах. Пугали снегом на вершине и свирепыми русскими бойцами из спецназа, которые шли за нами следом. Есть видео у водопада, реально – камуфлированные психологи-убийцы внушают животный ужас, посмотрите:
Спустились, буквально из последних сил доковыляли до ворот на тропу. Гид, не без ехидства спросил – нужен ли нам транспорт до штаб-квартиры парка? Мы не стали ломаться и те пять км, которые мы гордо прошагали накануне, проехали на автобусе. Никакущие.
Было ли это возвращение на щите, или это был въезд на триумфальной колеснице – судить вам, нам пох.
Мозг настойчиво получал и транслировал дальше короткие сигналы. Один был похож на слово «ванна», второй - на слово «пиво». Знаете, как терпящий бедствие корабль сигналит сквозь бурю: «пи-пи---пи-пи—пи-ва!!!»
От штаб-квартиры парка взяли машину, и через час с лишним пути оказались в другом отделении того же парка под кодовым названием Хот Спрингс, или Горячие Источники.
Заселились в местную общагу, и дальше мечты стали сбываться с невероятной скоростью.
Не успели упасть сумерки, как мы уже умытые и переодетые сидели в местном ресторане рядом с каскадом бассейнов, посреди ухоженного тропического сада с табличками, и у каждого в руке была запотевшая кружечка пиииива.
На душе моей было ТИХО, ЛЕГКО и СВЕТЛО…
(c)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Самое сильное впечатление: Рассвет на горе, закат с пивом.
Продолжение следует...

ПыСы: Все тексты про поездку на Борнео тут.
*) Зусман - холод; некогда распространенная в Одессе фамилия. (с) Полутолковый словарь одесского языка.
no subject
Date: 2007-12-08 06:26 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-09 07:10 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-09 12:53 pm (UTC)no subject
Date: 2007-12-10 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-10 08:01 am (UTC)no subject
Date: 2007-12-10 08:06 am (UTC)