maxxwozz: (Default)
[personal profile] maxxwozz
Алексей пишет:
Приехал бас и отвез нас обратно в КотаКинабалу. Остановились опять в любимом Дайа Хотел и, не особенно отвлекаясь, двинули по магазинам. Бродили по городу, прицеливались по сувенирам. Долго бродили и, наконец, забрели в здоровый торговый комплекс, местный ЦУМ (а местный ГУМ был рядом с отелем). Там у Максы и случился приступ спровоцированной гиперконсумации, и, руководствуясь непонятными мотивами, он купил себе телескопическую трость для покорения горных вершин. При этом там было изумительное устройство с фонарем, встроенным в ручку с чудесным названием NAEPAL. Согласитесь, культовая вещь! Но было куплено что-то в этом смысле безликое.

Макс пишет:
Трость, между прочим, весьма мне пригодилась. Сказать, что без нее я не выжил бы, нельзя, но пригодилась, удобная штука. Девайс же НАЕПАЛ я чота не рискнул брать, уж очень он выпендрежный был… Да еще и название это… Гм…

Алексей пишет:
Удовлетворившись покупкой, на ночь глядя ноги сами понесли нас в пивнушку к старушке Эри. Увидела нас, она профессионально обрадовалась, поила пивом, вином и текилой. Разрешала обнимацца и фотографироваться. Миленько.



Макс пишет:
Не сразу, но мы все же растолковали местным дикарям, политику партии как следует подавать текилу белым северным варварам: с лаймом!!! и солью!!! чорт!!! гы...


Алексей пишет:
Вечером перепаковали рюкзачки, кому уж какой привелось…
Хорошо, что догадались в отеле спросить, нельзя ли у них часть шмоток оставить. Оказалось, что к нашему полному распоряжению специальная комната, где можно хранить вещи совершенно бесплатно скока влезет.
Утром, выселяясь из отеля, я сдал на хранение полный рюкзак лишнего барахла. В Мулу повез тока то, без чего в джунглях, по моему авторитетному мнению прожить совершенно невозможно: много запасных трусов, три рулона туалетной бумаги, восемь тюбиков репеллента.
У Ежей среди необходимого значился англо-русский электронный словарь. А хуле, вдруг у них и абизьяны в джунглях уже разумеют эту мову? Так чего б не поговорить?
Ну и поутру двинули в аэропорт. Там нас посадили в мифический фоккер 50, который культурно отвез нас в парк Мулу.


Макс пишет:
Посадку в аэропорту объявляют, как и положено в аэропортах и на вокзалах всего мира, на каком-то специальном эсперанто тарабарском языке. А у нашего выхода на поле ожидали посадки пассажиры двух рейсов: наш, и в Мири. Причем оба рейса слегка задерживались, и самолеты на обоих маршрутах одинаковые…
В общем, ни разу не удивительно, что мы рванули грузиться не на свой самолет. Причем Гарик каким-то образом даже прошел контроль и успел чуть ли не до самолета дойти, тормознули вслед за ним уже нас: «Это не ваш рейс! Ваш следующий!»
Гарика еле догнали…
– Какой ужас! – кошмарился Ёж. – Я же мог улететь в другой город! БЕЗ БАГАЖА!!!
После небольшого размышления совсем уже упавшим голосом:
– И без жены…
Ларик ехидно подняла бровь:
– Понятно… Сперва ты забеспокоился о рюкзачке…


Алексей пишет:
До поездки воображение рисовало трофейный фанерный пятнистый фоккер в плохо закрашенных крестах, с бомбовым люком, облезшими надписями типа Luftwaffe forever.
На самом деле это был хоть и старенький, но безусловно внушающий доверие агрегат с двумя пропеллерами.



Макс пишет:
Ну да, патамушта кое-кто, пугая предстоящими трудностями, рассказывал нам, сугубо штатским, что Fokker 50 – это чуть ли не списанный военно-транспортный самолет, переоборудованный под гражданские нужды. Ну, у нас фантазия и разыгралась.
Оказалось, что на самом деле все наоборот: это сугубо гражданский аппарат, на базе которого позже был разработан многоцелевой транспортный самолет 60U, который, в частности, был длиннее прототипа и имел дополнительные грузовые люки.
Кроме того, нам, пешеходам нелетающим, когда мы в камуфлированных портках, что голландский гражданский Fokker, что немецкий военный Focke-Wulf – один хрен…


(c)[livejournal.com profile] super_ioziki




Алексей пишет:
В салоне нас было человек восемь. Лайнер рассчитан на сорок. Поскольку в Мулу кроме редких туристов никто не едет, то экономическая эффективность этих перевозок весьма сомнительна. Стало понятно, отчего авиакомпании, которые берутся за извоз по этому маршруту, неизбежно разоряются. Последняя потерпела финансовый крах незадолго до нашего путешествия, что стало причиной нескольких бессонных Гариковых ночей. Наш мудрый и предусмотрительный предводитель чудом не успел заказать оплатить билеты в компании, которая приказала долго жить за месяц до нашего отлета. Вообще, стоило бы при всяком удобном случае напевать дифирамбы Гарику, ибо если бы не он – хер бы мы куда поехали и чего-нить увидели.. А если бы и поехали, то пробухали бы весь отпуск в КК.
Прилетели мы в Мулу…




Подлетая видно было, что кроме гор, рек и джунглей там вообще ничего. Взлетная полоса между двух крутых холмов, узкая лента дороги и несколько домиков.
Сели… Аэропорт поразил. Малюсенький, но очень опрятный и уютный.
С точки зрения организации – все по большому: полиция, таможня, иммиграционная служба. Что принципиально отличает сотрудников этого не самого загруженного аэропорта мира, так это большие желтые значки со смайликами, на которых значилось - Service with smile. Причем лозунг этот воплощался в жизнь ежесекундно. Представьте себе теперь такие значки на зеленых форменных сиськах паспортных контролерш во Внуково или Домодедово… Что смешно?
Около аэропорта уже ждала здоровая тойота с кузовом. На ней мы и добрались до штаб-квартиры парка в считанные 5 минут.



(c)[livejournal.com profile] super_ioziki

Там уже была бронь - результат щемящей по накалу страстей двухнедельной переписки Гарика с неведомой нам девушкой по имени Флора, которая настаивала на переводе денег из Москвы по безналу. И только когда Гарик перешел от «I beg U» на «I pray to U», она согласилась сделать бронь взамен на обещание заплатить наличными.
Вообще, понять их можно. Наличные там тратить вообще некуда.
Вобщем, дали нам два люкса по местным меркам и предложили сразу двинуть на пешую прогулку к Deer Cave, где можно повтыкать на вылет летучих мышей, ежели повезет и им придет охота вылететь поразмяться.


Это наш двухместный номер:

(c)[livejournal.com profile] super_ioziki

А так там выглядят окна. Сетка и стекла-жалюзи. Жалюзи мы не закрывали ни разу - жарко:

(c)[livejournal.com profile] super_ioziki

Бросили шмотки, перекусили, осталось немного времени перед первой вылазкой к пещере, идем к нашим комнатам, а Гарик говорит вполне серьезно: «Ларик, нам ведь нужно еще успеть перепаковать наш штурмовой рюкзачок». А поскольку рюкзачок ребята перепаковывали раза четыре в день, мы с Максом с черной завистью думали о физических способностях Гарика. Посему, скромно попросили чтобы во время перепаковки рюкзачка спинка кровати не сильно стучала в стенку, т.к. хотели вздремнуть.
Гарик-Ларик удивленно посмотрели на нас.
Неужели и вправду рюкзачок!?
Впрочем, это пустое ибо пещеры и мыши…
Дорога к пещерам выполнена в виде дощатой тропы на сваях. Нет, не такая как можно себе представить где-нибудь у нас. Типа пара досок брошенных в грязь. Все не так. Нас ждала дорога, по которой можно ехать не великах в колонну по трое с закрытыми глазами! Перила, фонари освещения.





(c)[livejournal.com profile] super_ioziki

Вел нас вежливый гид в униформе сотрудников парка. Подумалось – ну вот, приехали за экстримом, а тут как в зоопарке. Впрочем, дорога эта построена вполне обоснованно. Поняли это, когда четыре дня гуляли по лесу без такой дорожки.
И не дай бог в лесу оказаться когда стемнеет!
Пришли в долину среди гор. Горы обрываются скальными стенами, в одной из них зияет пещера… ОГРОМНАЯ! Самый большой скальный проход в мире! Боинг можно посадить!







(c)[livejournal.com profile] amayboroda

Знаменитый "профиль Линкольна":


Это уже вторая пещера, рядом, она поменьше первой:


Стены внутри отполированы. Страшно представить себе поток воды, который несся когда-то внутри этой пещеры… Высота свода метров наверное сто. С высоты падают струи воды, на потолке большие темные пятна – говорят, это колонии летучих мышей. Пересказать впечатление от пребывания в таком месте невозможно, и фотки ничего не скажут… Мория!


(c)[livejournal.com profile] super_ioziki

Панорама пещеры. В углу слева можно рассмотреть фигурки людей. По ним можно представить масштаб:


Рядом с большой пещерой другая, маленькая, вся в сталактитах. Кругом красивая подсветка, с низкого свода тоже капает вода. Гид говорит, что над нашей головой в толще горы целое озеро.
Когда вышли оттуда, гид повел нас на смотровую площадку ибо они таки проголодались и начали исход из пещеры… Ребята, впечатление такое, что из большой пещеры валит густой черный дым! Он клубится, раскачивается, а потом темной лентой уплывает со странным шелестом вглубь долины. Миллионы мышей покидают пещеру на протяжении как минимму часа!





(c)[livejournal.com profile] amayboroda


(c)[livejournal.com profile] super_ioziki



(c)[livejournal.com profile] amayboroda

Вылетев и размяв крылья, они делятся на большие группы, тыщ так по двести в каждой, и таким узким составом барражируют над отведенным им районом джунглей.
За ночь они всем скопом съедают пятнадцать нонн насекомых! Это невообразимое количество! Поэтому, я думаю, вы мне поверите, если я скажу, что находясь в джунглях Мулу я видел только одного единственного комара. Какая там малярия? Но, зато есть пиявки…
Возвращались в штаб-квартиру парка уже в темноте. Джунгли в темноте – это потрясающая гамма звуков! Симфонический концерт, тысяча голосов!
Наверное, по-настоящему страшно в джунглях только тогда, когда они вдруг затихают…


Макс пишет:
Тут не столько видео, сколько аудио - звуки ночных джунглей:

(c)[livejournal.com profile] amayboroda

А издают эти звуки в том числе вот такие существа:

(c)[livejournal.com profile] super_ioziki

Это цикада. Размер – с ладонь. На фото белое внизу – это лампа дневного света. Там же на фото если присмотерться, можно увидеть мошек нормального размера, с нашего привычного комара.
Вот такие джунгли в Мулу…

Продолжение ту би континуед нисматря нинашто!!! ;-)

ПыСы: Все тексты про поездку на Борнео тут. Всевидящее Око


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

maxxwozz: (Default)
maxxwozz

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios