Совок неистребим?
Jan. 26th, 2010 09:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
То, что программы типа «деньги за автохлам» во всем нормальном мире уже вроде как сворачивают, а у нас никак не начнут, это уже даже не смешно.
Интересно другое - это везде так, или мы опять пошли своим путем?
Машина, сдаваемая в утиль, фактически не должна быть утилем:
При этом стоит запрет на использование вторичных запчастей. Все пойдет в дробилку. Это требования безопасности. Надо понимать, что этим запчастям больше 10 лет. И какой у них остался ресурс: год, месяц, день? Кому потом предъявлять обвинения за произошедшее ДТП? Поэтому у нас в рамках эксперимента не планируются доходы от продажи вторичных запчастей.
Ну и нахуа тогда такие требования?
Мы принимаем любые машины, которые будут соответствовать нашим критериям. Если автомобиль не проходит по ним, то дилер его может просто не принять. Хотя мы будем просить их не придираться к мелочам, например, если разбита фара. Но почему мы не хотим, чтобы начали собирать мусор по дворам? Потому что это не увеличит количества покупателей на новые машины. Ведь если машину бросили, значит, человеку она больше не нужна и он, скорее всего, купил себе другую. Мы запускаем эту программу для тех людей, которые хотят купить новый автомобиль, имея при этом старый.
© КП
Заебись логика! Но ведь количество сданных машин строго равно количеству проданных. Если вся программа затеяна для увеличения продаж, то чем больше хлама соберут со дворов, тем лучше. А если даже кто-то свою тарантайку сдаст, но новую не купит, то 3000 за утилизацию он все равно заплатит сам.
Но нет! Не дай бог сдаст машину дядя Вася, а купит новую по тому ваучеру дядя Ваня!
Для людей они ее запускают, млять...
Вот мне теперь жутко любопытно, сможет ли одна моя знакомая спихнуть под эту программу свою старую "волгу" или нет.
Её сестре во всяком случае не удалось «материнский капитал» вложить в ипотеку. Теоретически-то можно, а на практике номер не прошел нифига.
Посмотрим, посмотрим...