"И не читайте никогда за обедом советских газет!"
Читаю прессу. Про Грузию. Про всю эту истерику.
Занятно. Если почитать внимательно. Ну, то есть, про то, что реакция неадекватная, уже все вменяемые журналисты отписались. Можно подумать, первый раз кого-то за шпионаж ловят. И шо? Технология, собственно, отработанная:
Арестовывают (высылают) дипломатов или военных «той» страны. Затем (см. «Мертвый сезон») производится обмен. Вот, собственно, все. Ну, по ходу дела направляют еще несколько дипломатических нот и произносят пару-тройку крепких, сухих (или полусладких) слов с обеих сторон. Вся эта техника давно отработана во всем мире.
Но я сейчас не про это даже. Я про другое:
Блокада началась
Российская Федерация с полуночи вторника приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. О прекращении транспортных связей между двумя странами было объявлено накануне днем Министерством транспорта РФ. Однако здесь о причинах подобного решения не сообщили. В других ведомствах уверяют, что причины в основном технические: претензии к Грузии синхронно появились у Росаэронавигации, Почты России, а также у РЖД.
Так, глава Росаэронавигации Александр Нерадько заявил, что решение прекратить полеты связано с растущей задолженностью грузинских пользователей воздушного пространства.
...
РЖД в четвертом квартале текущего года не будет закупать комплектующие на Тбилисском электровозоремонтном заводе для ремонта электровозов серии "ВЛ-10" и "ВЛ-11". Объем закупок планировался в объеме 100 млн рублей и, прежде всего, этот заказ "был дружеским шагом для поддержки бывших партнеров по Советскому Союзу", - сказали в компании.
...
Невозможной стала теперь и отправка в эту страну почтовой корреспонденции, а также легальных денежных переводов. Причиной тому стало решение ФГУП "Почта России" разорвать на время связь с Грузией из-за невыполнения грузинской стороной ряда соглашений и обязательств. Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман поддержал такое решение, пояснив, что "в последнее время в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм".
Все выделено мной. Вам ничего не напоминает?
А мне напоминает. Напоминает старый проверенный савецкий стиль управления: "Правила нужны не для неукоснительного исполнения, а чтобы можно было кого надо и когда надо взять за задницу."
Как он применяется внутри страны, мы все знаем по себе. Ну а теперь нам (не первый раз, впрочем) продемонстрировали, как он используется снаружи. Разбаловать контрагента уступками, а потом в нужный момент БАЦ - и его же обвинить в невыполнении обязательств.
Логично, хули...
Не знаю, кому как, а мне опять стыдно за свою страну...

no subject
Просто тот Саакашвили, гордый горный орел, не видит дальше собственного носа и собственных амбиций. Грузия - та же пешка в большой игре за влияние в регионе, военные базы и т.п. Почему бы не расслабиться и не получать удовольствия от double penetration? Нет! "Я не такая!", я не проститутка, а элитная блять...А народ.., кому когда было дело до собственного народа в таких ситуациях?
no subject
А насчет красной кнопки - по первой сылке в моем постинге сходи, там про это тоже сказано. Кто и что в подобных случаях делает.
no subject
no subject
Ну так они не хотят делать то, что приказывает дядя Вова. Не уважают они дядю Вову. В том числе и потому, что дядя Вова так себя ведет.
Вобщем, их право.
А насчет вина, как верно тут кто-то из журналистов сказал - сдали, мол, все козыри на тупой пиар, а когда оказалось, что действительно нужно что-то делать (а своих вытаскивать надо, безусловно, тем более даже, если они шпионы!), выяснилось, что крыть-то нечем, кроме как вот такой истерикой.
Мне вот интересно, почему когда наши морячки где-нибудь в Африке на арестованном не по их вине судне месяцами голодают - что-то дядя Вова не истерит? Когда ущемляют права русских где-нибудь в Туркмении - тоже не ругается?
Не выгодно потомушто? Потомушто в Туркмении - газ? И "Африка нам не нужна"?
Вот потому и стыдно мне...
no subject
no subject
no subject
Грузия на границе с Ираном, и вообще ворота в регион, к тому же море. За этот плацдарм сейчас разобьют себе лбы два больших дяди. Имея такие карты на руках, умный политик бы играл и обеспечил благосостояние своему народу. А он решил пойти "за тридевять земель" к дяде Сэму и предложить любовь до гроба, которая ему нужна тока для одного - разместить свои войска. Конечно, "дядя Вова" будет истерить. Тебе бы понравилось, если бы у твоей задницы торчали вражеские колья?
А вопрос защиты собственных граждан - это в нашей стране в большей степени риторика, вот тут есть за что стыдиться.
no subject
no subject
no subject
no subject
И критикую я ее как пользователь. Этакое юзабилити.
Пока я, как пользователь, вижу следующее:
- Я не смогу поехать в Грузию, если захочу это сделать.
- Я не могу купить грузинского вина. И молдавского, кстати, тоже. Про минералку молчу...
- Впрочем, когда я мог его купить, я не был уверен, что это не палево, а между прочим, те, кто должен за этим следить, существуют на МОИ деньги.
- Я знаю, что если попаду в кутузку по обвинению в шпионаже не в Грузии, а, к примеру, в Гвинее-Бисау, то никто даже не почешется. Кроме моих родственников.
- Оказывается, РЖД переплачивала за запчасти! И я за это платил - ведь это вошло в тарифы перевозок и, соответственно, в стоимость товаров, которые я потребляю. А кто просил их покупать запчасти дороже? Что за бизнес такой?
Ну и так далее...
Но самое грустное, что, к сожалению, я практически никак не влияю на выбор менеджера. Ибо "вертикаль". Они там сами меж собой все решат. Я могу, конечно, сменить систему, но - только вместе со страной, к сожалению.
no subject
Я думаю вы нигде не сможете реально влиять на "вертикаль".
На менеджера влияет рынок, но тут специфика своя, все таки РЖД - монополист, посему делают что хотят. И с чего вы взяли что закупать в России дешевле. Наверняка это сказано лишь для красного словца. Теперь вот будут закупать, не ждите снижения цен на перевозки.
no subject