maxxwozz: (Default)
maxxwozz ([personal profile] maxxwozz) wrote2006-09-26 05:57 pm

Bhavatu sabba mangalam - 2

Еще немного расскажу. Уже не так серьезно местами. Ибо "серьезное лицо еще не признак ума" ©
Рассказывать буду непоследовательно, урывками, что всплывет в памяти...

***************

Учитель (Гоенкаджи) на самих занятих присутствует только в виде записи.  Он рассказывает, что и как нужно делать, проводит вечерние лекции, читает пуджи во время медитации  - все это в записи с переводом на русский. 
При этом на занятиях пристутсвует уполномоченный помощник Учителя. Он ведет занятия, отвечает на вопросы в отведенное время и так далее.
У нас это был немец Йорген. Внешне - чистый фриц из фильмов про войну: рыжий, худющий, длинный...
Когда я его увидел, почему-то подумал - все чтоль европейцы, всерьез занимающиеся буддизмом, такие вот до анекдотичности абсолютные европейцы внешне? Что этот Йорген - классический немец, что лама Оле Нидал - классический датчанин... :)
Ничего мало-мальски "восточного" во внешности, а вот надо же...

***************

Сидим. Медитируем. Сидим на полу. Кто на скамеечках, кто на подушечках - кто как устроился. По полу дует, поэтому вокруг себя многие устраивают валы из одеял. Когда мы все встаем и выходим на перерыв, зал напоминает опустевший птичий базар: гнезда, гнезда, гнезда... Только кладок в них нет...

***************

Сидим. Часами. Жопа устает страшно. Как ни сядь - через полчаса становится неудобно. Из студентов умеют так сидеть с комфортом - единицы. А Йорген сидит в позе лотоса все время, что он находится в зале, и даже на перерыв не выходит размяться. Даже в удобном кресле я не могу столько времени сидеть, не меняя положения ног, а он по полтора-два часа - запросто.

***************

Сидим. Сидим. Уже всю задницу отсидели. Во время обязательных часовых сидений (выполняя обет решимости - адиттану) даже пошевельнуться нельзя. А больно! Приходит мысль, что это очень русская метода достижения просветления: через задницу.

***************

Сидим. Сидим. Сидим. Начинаю думать, что освобождение - это геморрой, простатит и запор.
Самое забавное, что день на пятый в вечерней лекции Учитель шутит про это: "Что, мол, для вас сейчас освобождение, это гонг, означающий конец очередной адиттаны". Очередной раз уважительно замечаю, насколько все, что мы думаем в это время - обычно для новых студентов.

***************

Сидим. Сидим. Адиттана. Жопу уже не чуем. Уже начинает получаться не реагировать на боль. Один из нас на сорок пятой минуте вообще захрапел. Не представляю, как на раскаленной сковороде можно захрапеть! Железная задница!

***************

Вся еда - только вегетарианская. Как ни странно - это не страшно и вкусно! Вот только от сидения непрерывного день на третий замечаешь, что... Как бы это...
Вобщем, в столовой на столе, где стоят чайники с чаем, появляется травяной чай с надписью "слабительное".
День на четвертый - пятый природа берет свое и процесс налаживается.

Кстати, уже две недели после курсов я не ем мяса. Точнее не ем никого. Мне стало любопытно - сколько я продержусь. Одно фигово - у нас это трудно: где днем пообедать, чтоб без мяса? :(
Но пока держусь. Один раз поел супчику на мясном бульоне, и мне стало мутновато. Правильно говорят - перестать есть мясо несложно, а вот вернуться к нему...

***************

В лагере строгая сегрегация полов: мы живем отдельно, питаемся отдельно, даже вход в медитационный зал - раздельный. Только в зале и немного по пути в него мы друг друга и видим. 
На четвертый день все барышни становятся заметно симпатичнее. И чем дальше - тем сипатичнее. 
Странно - на первом собрании взгляд не остановился практически ни на ком...

***************

Из-за сегрегации нам организовали разные маршруты от корпусов до медитационного зала. Но по вполне объективным причинам комфорта не получилось: девочки ходят по широкой освещенной лестнице, а нам протоптали тропу через овраг. В дождь скользко и рано утром и вечером нихрена не видно. Идем на ощупь. Некоторые едут на просветленных задницах.
Пока соблюдается обет молчания - даже машинально не матерясь, что меня потрясло!
И только когда уже нам разрешили говорить, я не удержался: "Вот же! Шагаем 50 человек просветленных, а ни зги не видно..."
"Просветленные" ржут...

***************

Последние дни. Можно говорить. Можно общаться. Уже нет такой сосредоточенности. Уже весь мыслями дома. Можно звонить по телефону. Оказалось, что это самые трудные дни! Вот именно на девятый и десятый день больше всего хочется уже уехать - вроде все уже сделано, все понятно, можно и домой... 
Но и этот искус преодолим.

***************

Утром одиннадцатого дня последняя медитация, последнее напутствие, сдаем вещи, убираемся в корпусах и - домой. 
Ощущение первые пару дней пребывания в городе - непередаваемые! Не хочется суетиться, хочется все делать неторопливо, в уме какое-то необыкновенное умиротворение. Жаль, что удержать его на все сто процентов почти невозможно. Но, говорят, тоже реально. :)

***************

Вобщем, что пришло в голову, то и рассказал. Кому хочется еще, могут почитать вот тут. Некоторые вещи там более подробно и живописно рассказаны, так что мне даже повторяться как-то и смысла нет. Все и у нас так было. Даже тот же Йорген был :)


И да будут все существа счастливы!
Всевидящее Око

[identity profile] wild-hedgehogs.livejournal.com 2006-09-26 04:58 pm (UTC)(link)
"""На четвертый день все барышни становятся заметно симпатичнее. И чем дальше - тем сипатичнее.
Странно - на первом собрании взгляд не остановился практически ни на ком..."""
Ну, еще недельки три тебе б потерпеть и вообще ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ И НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, БОЛЬНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ, ЖИВЫЕ И МЕТРТВЫЕ станут очень-очень привлекательными :-)))))

[identity profile] maxxwozz.livejournal.com 2006-09-26 05:00 pm (UTC)(link)
Столько мне никакая адиттана не поможет выдержать... :)

[identity profile] wild-hedgehogs.livejournal.com 2006-09-26 05:03 pm (UTC)(link)
Вот. Ни ёк ты, н-и ё-к.

[identity profile] maxxwozz.livejournal.com 2006-09-26 05:16 pm (UTC)(link)
Ну что поделать...



Image

[identity profile] tvizhka.livejournal.com 2006-09-26 05:19 pm (UTC)(link)
Молчать - можно. В гнезде сидеть - не удобно - жалко, тебе лежать низя было. Но без мяса-то как??????

[identity profile] maxxwozz.livejournal.com 2006-09-26 05:33 pm (UTC)(link)
Лежать низя. Сон рубит моментально. Поэтому лежа медитировать нельзя даже в своих комнатах - помощники периодически заглядывают и, если что, просят сесть.

Можно, правда, при большом желании сидеть на стуле - несколько человек так и делали. У одного парня (потрясающе колоритный гигант-армянин, с абсолютно классической внешностью "хачика", в разговоре в последние дни показавший себя начитанным, умным и приятным собеседником) была спортивная травма, и на полу сидеть он не мог, и еще пара мужиков в возрасте - им тоже было трудно.
На самом деле, собственно, особых правил нет. Есть, конечно, традиция, но вообще сидеть можно так, как тебе удобно. Но во время адиттаны даже на стуле становится невыносимо...

А без мяса как ни странно - легко и непринужденно. Никакого влечения не ощущаю. Сам удивлен.